Description
Le concept
(Ferme urbaine ou ferme de ville) est une production innovante et écologique de salades et de plantes aromatiques de hautes qualités, et cultivées dans des « FARMBOX », dans la ville de Rennes.
Le concept d’UrbanFarm comporte des avantages considérables en termes de qualité, quantité et sans impact environnemental.
La FarmBox nous permet de cultiver des plantes de façon très saine au plus près de chez vous. Nous produisons, et nous livrons les produits frais dans l’heure, aucun stockage !
- --> Pas de transport.
- --> Pas d’intermédiaire.
- --> Pas de centrale d’achat.
Vous êtes directement en relation avec l’agriculteur urbain, qui cultive à côté de chez vous, et qui vous livre selon vos besoins, vos produits extra-frais récoltés à l’instant.
Aujourd’hui, les qualités nutritionnelles et les impacts environnementaux des salades sont catastrophiques, il faut faire quelque chose !
- 1 salade parcours en moyenne 600 km avant d’arriver sur son lieu de vente, et plus de 65% de son prix va dans les frais du transport et de stockage.
- La salade est l'un des produits cultivés qui contient le plus de pesticides : une salade cultivée en plein champ contient jusqu'à 60% de pesticides et d’herbicides, les salades Bio en contiennent environ 4%.
Comment nourrir la population avec des produits sains ? Plus frais et plus accessibles ?
Nos produits
- Pas de pesticides ni d’herbicides, pas d’OGM, aucun engrais minéral ou chimique
(Une exigence totale en termes de qualité, de sécurité et d’absence totale de corps étrangers).
- Salades extra-fraîches et « vivantes »
(la salade est livrée une heure après sa récolte, et permet aux consommateurs de la stocker au frigo pendant 10 jours !).
- Des contrôles qualitatifs stricts sont effectués sur les salades, tout au long de la culture et jusqu'à la vente aux consommateurs.
- Salade esthétiquement parfaite.
- Des économies de transport : Pas de transport ou très peu
(Maximum de 3Km autour du point de production, livraison à vélo)
- Pas de stockage
(Les salades récoltées tous les jours sont directement livrées aux clients, dans l’heure qui suit sa récolte).
- Pas de dégradation liée au stockage et au transport
(Aucun rejet en Co2, aucun tracteur ou machine industriel rejetant du Co2 n’est utilisé dans la culture UrbanFarm).
- Aucun déchet
(Toute la matière première est commercialisable).
- Production adaptée aux besoins des clients
- Une production régulière, constante, et sûre.
- La chaine de distribution est directe
(Nous produisons et nous commercialisons directement aux clients d’Ille-et-Vilaine).
- Respectueux de l’environnement
(Aucun rejet de Co2, aucun produit chimique et autre nocif).
- Chaine de distribution maitrisée
(Contrats et promesses d’achat obtenus par le client en amont de la culture).
La technologie
Fort de ces huit années d’expérience dans la recherche sur l’agronomie, l’algorithme défini par urbanfarm permet de remédier aux problématiques rencontrées en agriculture traditionnelle en apportant de nouvelles solutions innovantes, grâce à :
- La technologie des LEDs (permet d’accroitre la croissance des végétaux et de multiplier les récoltes annuelles)
- Des substrats hors-sol (NFT, Nutriment Film Technique) (permettent d’économiser 90% d’eau sur une culture, de meilleures récoltes ainsi qu’une qualité optimale, permet aussi une culture sans produits chimiques et phytosanitaires.)
- Des ventilateurs, Extracteurs et Intracteurs d’air (permettent le bon renouvellement de l’air dans le bâtiment, afin de reproduire les conditions climatiques agricoles sans irrégularités, ni stress pour les plantes.)
- Des capteurs et caméras en temps réel (permettent de régulariser le climat, en fonction des stades de croissance des plantes.)
- Un ordinateur de contrôle (permet de moduler automatiquement les conditions climatiques de la box ainsi que les systèmes hydroponiques.)
Comment se passe la culture ?
- La graine de salade est mise dans un emplacement très favorable à sa germination : «La nurserie » (• Température • humidité • lumières • qualités de l’air et de l’eau…). Toutes les conditions climatiques sont reproduites en fonction des critères parfaits pour la germination de la salade.
- La petite salade, qui a développé ses premières feuilles, sera placée dans un environnement adapté à son stade de croissance, dans une nurserie un peu plus grande, jusqu'à ce qu’elle atteigne un diamètre de 10 cm environ.
- La salade, qui a déjà développé 5 à 6 feuilles va pouvoir être placée dans l’emplacement de culture définitif, dans un système adapté à son stade de croissance.
- Quelques jours plus tard la salade est prête, à parfaite maturation.
Comment se procurer une salade ?
- Vous avez la possibilité de venir cueillir votre salade directement sur le lieu de production.
- Pour les clients situés dans un périmètre de 3km autour du point de vente ; Fabien, l’agriculteur urbain pourra venir vous livrer votre salade et vos plantes aromatiques le matin à l’aide d’un vélo équipé d’une petite remorque.
Qui suis-je ?
J’ai passé ma jeunesse dans les champs agricoles cultivés par mes parents. Ma famille m’a enseigné toutes les techniques agronomiques qui étaient nécessaires à une culture.
Au fur et à mesure des années passées en plein champ, j’ai développé une passion autour des végétaux, de l’agronomie, et de la recherche sur l’optimisation de la croissance des plantes.
Cela fait 8 ans que je travaille sur la création de micro-climat pour la culture de plantes, ce qui m’a permis de recréer pour la première fois, un biotope dans une FarmBox, en plein cœur de Rennes.
C’est en 2014 que j’ai voulu concrétiser ma passion, mes idées et mes recherches en créant mon entreprise.
Avant de me lancer dans l’aventure, j’ai effectué un stage de création d’entreprise à l’Adie de 7 semaines à Rennes, qui a été suivie de la promotion « Start Me Up » de Rennes Atalante où j’ai été lauréat.
J’ai aussi été lauréat d’un concours KPMG.
Fin 2015, je me suis présenté devant le comité d’incubateur de Bretagne Emergys, où je suis actuellement accompagné pour une durée de 2 ans.
Le 26 mai 2016, j’ai créé la société SAS Urbanfarm avec deux associés.
Et maintenant, je concrétise mon projet via la plateforme Gwenneg ;)
Une première Farmbox expérimentale est actuellement en réalisation au Centre Culinaire Contemporain de Rennes
Utilisation des fonds
En nous soutenant, vous participez au financement de la FarmBox à Rennes !
- Vous participez à une agriculture meilleure, saine et bonne pour la santé.
- Vous contribuez à réduire les coûts extra-agricoles (transport, stockage et donc Co2 !) pour valoriser le marché local.
- Vous encouragez l’économie locale et un nouveau métier d’avenir : l’agriculteur urbain.
Notre objectif est de collecter 10 000 euros.
Les sommes collectées serviront à financer une partie de l’équipement de la FarmBox, le loyer de l’emplacement pour 3 mois, le vélo avec la remorque ainsi que le besoin en fonds de roulement nécessaire à la mise en activité pour les 3 prochains mois.
Si nous arrivons à avoir une somme supérieure à celle demandée, nous l'investirons dans d'autres FarmBox.
- Avec 10 000 euros supplémentaires l’ouverture d’une seconde FarmBox à Rennes.
- Avec 20 000 euros supplémentaires l’ouverture de deux autres FarmBox à Rennes.
- Avec 30 000 euros supplémentaires l’ouverture de trois autres FarmBox à Rennes.
Des sondages seront régulièrement mis en place auprès des habitants de Rennes, pour définir dans quel quartier ils souhaiteraient voir une FarmBox.