Description
Pendant l'été 2014, alors que je travaillais à l'élaboration d'un projet d'activité indépendante, un ami restaurateur m'a demandé de préparer un kig ha farz dans son établissement à l'occasion d'une soirée bretonne animée par mon compagnon musicien.
Le succès fut au rendez-vous ce qui donna l'idée d'un concept de soirée traditionnelle festive clé en main avec repas et animation musicale d'où le nom « MIAM GLOU ZICK » (on mange (bien), on boit un coup et on écoute de la (bonne) musique).
Proposée dans un premier temps aux bars et restaurants du secteur, la formule intéresse aussi des associations, comités d'entreprises et particuliers qui aujourd'hui font appel à nos services même au delà de notre belle région.
Jusqu'à présent j'ai autofinancé l'achat des différents matériels indispensables à l'exercie de l'activité, mais au vu de l'évolution des prestations (distance, quantités, etc.) Un investissement supplémentaire va s"avérer nécessaire.
Par ailleurs, ce repas typiquement finistérien (originaire du Léon) rencontre un vif succès, à tel point que nombre d'estivants et/ou de bretons expatriés m'ont sollicitée à plusieurs reprises pour pouvoir en rapporter dans leurs valises. Suggestion sympathique au demeurant mais fort peu pratique...
J'ai donc ressorti de mes cartons une idée qui m'était venue il y a quelques temps déjà, à savoir adapter cette recette familiale à la mise en conserve.
Le Kig ha Farz
Pour ceux qui ne connaissent pas, le kig ha farz (traduction littérale viande et far) c’est en quelque sorte le pot au feu breton :
on fait cuire dans un bouillon les légumes (choux, carottes, poireaux, etc.), les viandes (lard et/ou jarret de porc ½ sel, bœuf, parfois poule) ainsi que le fameux far noir (pâte à base de farine de sarrasin) dans son sac de toile.
Certains font également un far doux à base de froment.
Pour la dégustation, après avoir préparé son estomac en commençant par un bol de bouillon aux petits légumes, on savoure la viande accompagnée du far noir arrosé de lipig (sauce à base de beurre et d’échalotes, bref que du bon).
Le repas se termine généralement par un far blanc (nature, aux raisins, aux pruneaux ou même aux pommes).
Qui suis-je ?
Fille de paysans bretons, je suis une « enfant loup » Trégoroise élevée par une tribu de Léonards (ce n'est pas de ma faute si je suis née du bon côté de la rivière…) mais je dois avouer qu'ils m'ont, entre autres, transmis un véritable trésor culinaire à savoir la recette du kig ha farz.
Régulièrement nous dégustions ce plat les dimanches et jours de fête et, à bientôt 49 ans je peux dire que cela fait quasiment 40 ans que j'ai appris à cuisiner (toujours avec le même plaisir) ce plat typique du Léon (Finistère nord).
Describe your project goal
Les 4.500 € récoltés me permettront de renforcer l'activité de traiteur et lancer une gamme de produits traditionnels en bocaux.
1) Renforcer mon activité de traiteur auprès des particuliers, associations, comités d'entreprises... en faisant l'acquisition de matériel traiteur complémentaire.
-Lot de 100 couverts complet (assiettes, verres, couverts)
-2 caissons isothermes
-2 Marmites 100l
-2 Réchaud gaz
-10 Bacs gastro inox
Montant total 1.225 €
2) Lancer la gamme de produits traditionnels en bocaux avec la mise en fabrication de conserves
-Le 1er lot en conserverie
-Tests qualité
-Le packaging
-Le dépôt de marque
-L’étiquetage
Montant total 3.275 €
Si l'objectif de la collecte est dépassé le surplus récolté servira à la création d'un site internet.